Depuis cinq ans, l’union Entente des coopératives - qui rassemble neuf coopératives agricoles dans les deux Charentes - développe un projet agroécologique autour des couverts végétaux d’interculture. Le principe est assez simple : "L’idée est d’avoir des sols qui sont toujours couverts, résume Denis Riffaud, président de la coopérative de Courçon et vice-président de l’Entente. Dès la récolte, on ressème pour avoir toujours un couvert végétal et ainsi éviter tout ce qui est dégradation des sols."
Cette technique d’agriculture de conservation est développée depuis de nombreuses années dans d’autres pays du globe, au Brésil notamment mais aussi en Amérique du Nord. L’objectif avec ces intercultures, des graminées et légumineuses, est de capter le carbone. "Pour se développer, la plante capte du CO2 et rejette de l’oxygène", résume Denis Riffaud.
Une fertilité...
Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.
Abonnement sans engagement
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.