Découvrez L'Hebdo de Charente-Maritime en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Gastronomie. Le Ronsard, un fromage à raclette 100 % Charente-Maritime made in Surgères !

Actualités​. Le Ronsard, fleuron de la branche laitière du Campus de l'alimentation Enilia-Ensmic de Surgères (Charente-Maritime), remporte un franc succès auprès des consommateurs. Plus de deux tonnes de ce fromage à raclette, au lait de vache ou de chèvre, sont produites chaque année.

Gastronomie. Le Ronsard, un fromage à raclette 100 % Charente-Maritime made in Surgères !
Les tommes de Ronsard sont affinées après une nuit au salage - Enila-Ensmic

Après la Belle Hélène, un fromage à pâte mole et croûte fleurie développé il y a plusieurs décennies, c'est Le Ronsard qui est l'élément phare, avec le beurre AOP, de la production de l'Enilia, la branche laitière du Campus de l'alimentation. Un produit créé en 1993 grâce à la technologie présente au campus, qui répond à la fabrication de fromages à pâte pressée non-cuite : "Le matériel est conçu pour ce type de produits", explique Marie-Pierre Gousset, directrice de l'Enilia-Ensmic.

Des tommes de 2 kg

"Le Ronsard, ce sont des tommes de deux kilos qui peuvent être...

Il vous reste 90% de l'article à lire.

Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.

Abonnement sans engagement
Déjà abonné ? Connectez-vous

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au journal
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Gastronomie. Le Ronsard, un fromage à raclette 100 % Charente-Maritime made in Surgères !