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Val-du-Mignon (79). Au domaine du Chapeau de paille, le vin est 100 % nature

Actualités​. Pour Sébastien Michaud et sa famille, le vignoble est un plaisir qui se transmet de génération en génération. Viticulteur à Usseau, il a hérité il y a une quinzaine d'années des vignes de son grand-père. Le domaine du Chapeau de paille, ce sont 25 ares de ceps dont il s'occupe avec passion et qu'il a décidé de cultiver en vin nature.

Val-du-Mignon (79). Au domaine du Chapeau de paille, le vin est 100 % nature
Le domaine du Chapeau de Paille : une histoire de famille - © Sandrine Beauzée (CLP)

Quand avez-vous décidé de passer de la culture traditionnelle au vin nature ?

J'ai commencé la transition en 2015. Mon grand-père mettait 250 à 300 kg d'engrais dans ses vignes ! En 2015, j'ai divisé par deux la quantité d'engrais, et encore l'année suivante pour l'arrêter totalement en 2018. Depuis je n'utilise aucun engrais chimique.

Que...

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