Découvrez L'Hebdo de Charente-Maritime en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Charente-Maritime. "Le beurre Charentes-Poitou, c'est la signature du savoir-faire français"

Actualités​. Berceau historique du beurre AOP Charentes-Poitou, Surgères accueille, dimanche 22 septembre 2024, une fête entièrement dédiée à ce produit prisé par les plus grands gastronomes. Zoom sur cette filière d'exception avec Laurent Chupin, directeur du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou.

Charente-Maritime. "Le beurre Charentes-Poitou, c'est la signature du savoir-faire français"
85 % des volumes de beurre AOP Charentes-Poitou sont commercialisés directement auprès des professionnels - © Paul Stefanaggi

Dimanche 22 septembre, le parc du château de Surgères accueille la première fête de l'AOP Beurre Charentes-Poitou. Un événement grand public qui entend réaffirmer les liens étroits qu'entretient le territoire avec la production de ce produit d'exception. L'occasion de prendre le pouls de la filière avec Laurent Chupin, directeur du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou.

Comment se porte la filière beurre Charentes-Poitou AOP ?

Elle se porte plutôt bien. Nous avons près de 800 exploitations (environ 3.000 exploitants, N.D.L.R.) qui sont collectées pour pouvoir produire environ 22.000 tonnes de beurre selon les chiffres de l'année...

Il vous reste 90% de l'article à lire.

Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.

Abonnement sans engagement
Déjà abonné ? Connectez-vous

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Charente-Maritime. "Le beurre Charentes-Poitou, c'est la signature du savoir-faire français"