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Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide

Actualités​. À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction Saint-Pierre-la-Noue, près de Surgères, chez le producteur de canards et de volailles Sébastien Fumeron.

Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide
Sébastien Fumeron, le gérant de la ferme de Prélide, dans le magasin de l'établissement à Péré. © - S.M.

La ferme de Prélide est née il y a plus de 100 ans. D'abord spécialisée dans la viticulture, elle s'est ensuite orientée vers l'élevage de bovins puis de canard gras à partir des années 1990. Au début des années 2000, Sébastien Fumeron, le gérant actuel, représentant de la sixième génération de l'exploitation familiale, décide de miser davantage sur le canard gras. « J'ai pris cette direction lorsque je me suis installé. Mes parents faisaient du gavage pour de l'industriel haut de gamme. Comme nous n'avions pas la possibilité de nous agrandir, on s'est orienté vers de la production en circuits courts, afin de valoriser la matière que l'on avait », explique-t-il.

Un choix qui le pousse, en 2005, à ouvrir un premier...

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