Depuis la fin du mois de décembre, le rythme est soutenu à l'atelier de l'EURL Demoustier, à l'Éguille-sur-Seurdre, à quelques pas de la route de Rochefort. Ici, l'ostréiculture se pratique en famille. Il y a la mère, Bérangère qui gère l'entreprise, et les deux fils, Geoffrey et Joachim qui, en salopette et bottes imperméables, brassent les huîtres.
3000 hectares d'élevage
En cette période de fêtes, les employés s'attellent à sortir les bivalves de leur bassin de stockage, "où elles dégorgent pendant 48 heures", décrit Geoffrey, avant d'être mises en bourriches. "Cela fait maintenant quatre générations que nous sommes producteurs et affineurs d'huîtres Marennes Oléron", explique l'ostréiculteur. Une indication géographique protégée (IGP) qui couvre un large territoire du...
Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.
Abonnement sans engagement
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.