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L'Éguille. L'huître Marennes Oléron : à la découverte de la perle de Charente-Maritime

Actualités​. À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction l'Éguille à la rencontre de la famille Demoustier, ostréiculteurs depuis plusieurs générations.

L'Éguille. L'huître Marennes Oléron : à la découverte de la perle de Charente-Maritime
La famille Demoustier possède un atelier de d'élevage, d'affinage et de conditionnement sur le port de l'Éguille-sur-Seudre, mais également une boutique de vente au détail sur la route de Rochefort - - © Lou Ferrère

Depuis la fin du mois de décembre, le rythme est soutenu à l'atelier de l'EURL Demoustier, à l'Éguille-sur-Seurdre, à quelques pas de la route de Rochefort. Ici, l'ostréiculture se pratique en famille. Il y a la mère, Bérangère qui gère l'entreprise, et les deux fils, Geoffrey et Joachim qui, en salopette et bottes imperméables, brassent les huîtres.

3000 hectares d'élevage

En cette période de fêtes, les employés s'attellent à sortir les bivalves de leur bassin de stockage, "où elles dégorgent pendant 48 heures", décrit Geoffrey, avant d'être mises en bourriches. "Cela fait maintenant quatre générations que nous sommes producteurs et affineurs d'huîtres Marennes Oléron", explique l'ostréiculteur. Une indication géographique protégée (IGP) qui couvre un large territoire du...

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