Découvrez L'Hebdo de Charente-Maritime en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Charente-Maritime. Le beurre AOP Charentes-Poitou, l'indétrônable roi des galettes en France

Actualités​. Apprécié des artisans boulangers pâtissiers pour ses qualités gustatives et ses spécificités techniques, ce beurre, notamment produit à Surgères (Charente-Maritime) demeure le plus utilisé en France pour réaliser les galettes des rois.

Charente-Maritime. Le beurre AOP Charentes-Poitou, l'indétrônable roi des galettes en France
Le beurre AOP Charentes-Poitou est employé par les professionnels aussi bien pour les frangipanes que pour les brioches - - © Archives L'Hebdo 17

On l'appelle galette, gâteau ou couronne des rois selon les régions. Elle peut prendre la forme d'une brioche, avec des pépites de sucre ou des fruits confits, ou celle d'une frangipane, du nom de la crème d'amande avec laquelle elle est fourrée. À première vue, ces préparations emblématiques du mois de janvier et de l'Épiphanie n'ont pas grand-chose à voir mais peuvent pourtant avoir un point commun. La fève ? Oui, mais pas que !

Deux tiers des...

Il vous reste 90% de l'article à lire.

Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.

Abonnement sans engagement
Déjà abonné ? Connectez-vous

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Charente-Maritime. Le beurre AOP Charentes-Poitou, l'indétrônable roi des galettes en France