Le conseil d'administration de la coopérative Terra Lacta, réuni mardi 4 février, a procédé à l'élection de son nouveau président. Antony Letourneau a été élu à l'unanimité et succède à Jean-Yves Restoux, disparu en fin d'année dernière. Éleveur caprin à Mortiers, en Charente-Maritime, Antony Letourneau, 41 ans, est également maire de sa commune, Mortiers, depuis 2020. Son exploitation compte 350 chèvres laitières ainsi qu'un vignoble de 20 hectares en appellation Cognac.
Coopérateur Terra Lacta depuis 2004, il intègre le conseil d'administration en 2013, avant de devenir membre du bureau en 2016, puis vice-président en 2018. Récemment désigné premier vice-président, il épaulait Jean-Yves Restoux dans ses fonctions.
Nouvelles nominations
Le renouvellement du bureau a également vu l'élection de Joël Douteau et Jean-Marc Ressegand aux postes de premier et deuxième vice-présidents. Florian Touzeau, producteur de lait de vache dans les Deux-Sèvres, 37 ans, a été élu troisième vice-président.
« Ensemble, nous voulons poursuivre notre projet d'être une coopérative territoriale engagée dans des partenariats et dans l'élaboration de produits et de services d'excellence, assure le nouveau président. Compétitivité, modernité et audace doivent nous rassembler, producteurs et salariés, pour le développement de Terra Lacta. »
Et Antony Letourneau d'ajouter : « Nous devons relever les défis qui nous attendent d'ici 2030 : installations de jeunes, valorisation de nos productions, contribution à la préservation des ressources naturelles. Les transitions de nos territoires sont au cœur de nos actions. »
Bruno Forgerit (trésorier), Jérôme Pelletier (secrétaire), Damien Lefèvre et Jessy Lindo, productrice de lait de vache dans le Maine-et-Loire, complètent l'équipe dirigeante de la coopérative.
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