Basée à Surgères (Charente-Maritime), l'École nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières (Ensmic) fête ses 100 ans en 2024. L'établissement continue d'attirer de nombreux jeunes, dans un secteur où les besoins sont élevés.
Les résultats de l'étude NEEXT ont fait réagir les élus lors du conseil communautaire de l'Agglomération de La Rochelle. Plusieurs d'entre eux estiment qu'"on ne peut plus se voiler la face". Le point.
Deux habitants de Lagord, près de La Rochelle (Charente-Maritime) ont mis sur pied la grainothèque, un système d'échange libre et gratuit de graine en tout genre.
Berceau historique du beurre AOP Charentes-Poitou, Surgères accueille, dimanche 22 septembre 2024, une fête entièrement dédiée à ce produit prisé par les plus grands gastronomes. Zoom sur cette filière d'exception avec Laurent Chupin, directeur du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou.
Lundi 2 septembre, la Maison familiale rurale de Saint-Germain-de-Marencennes (Saint-Pierre-la-Noue), près de Surgères, a rouvert ses portes pour une nouvelle année scolaire. Les effectifs sont à la hausse.
Dimanche 22 septembre 2024, l'AOP Beurre Charentes-Poitou organise la première édition de la "Fête du beurre" dans le parc du Château de Surgères, en Charente-Maritime. Un rendez-vous qui mêle histoire, terroir et gastronomie.
En Charente-Maritime, la campagne 2024 des moissons estivales est décevante et hétérogène, avec une baisse des rendements et de la qualité des grains. Le point avec Cédric Tranquard, président de la Chambre d'agriculture de la Charente-Maritime, et Jean-Yves Moizant, président de la coopérative agricole Terre Atlantique.
L'agriculture sera à la fête le samedi 17 aoput et le vendredi 18 août. Saint-Sulpice-de-Royan accueille la Fête de la Terre organisée par les Jeunes Agriculteurs de la Charente-Maritime. Le programme du week-end est riche en animations.
L'Angélique des Marais, société de production de la fleur officinale, était à la rencontre des habitants de Prin-Deyrançon (Deux-Sèvres) le mercredi 24 juillet pour présenter leur nouvelle marque, Celestera : une gamme de produits conçus à base de graines d'angélique.
En 2022, l'EARL de la Gères s'est lancé dans la transformation de son lait en glaces et desserts glacés. Un vrai pari qui est en passe de se transformer en success-story pour La Ferme glacée à Surgères (Charente-Maritime).
La poule de Marans, ses treize variétés et ses œufs extra-roux étaient à l'honneur le samedi 20 juillet avec pour clef de voûte, une confrérie qui cherche à agrandir sa toile.
Si la qualité du précieux liquide fourni aux habitants de l'agglomération de La Rochelle est altérée, sa potabilité n'est pas remise en cause.
Paysagiste depuis 20 ans, Marc Vionnet-Fuasset a changé de vie et ouvert sa micro brasserie au Bourdet (Deux-Sèvres) fin 2023. Il produit 4 variétés de La Finambule distribuée à la brasserie, dans des commerces locaux et sur les marchés. Retour sur le projet de vie de ce passionné.
Dans le quartier d'Aytré Nord (Charente-Maritime), des habitants ont constaté que des animaux domestiques ont disparu de leur foyer le même jour. Ils cherchent à comprendre.