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Charente-Maritime. La poule de Marans et les races locales, ciment du lien social et de la préservation du terroir

Charente-Maritime. La poule de Marans et les races locales, ciment du lien social et de la préservation du terroir

La Société d'aviculture d'Aunis et Saintonge a organisé sa 37e exposition nationale d'aviculture à Marans les 1er et 2 mars, avec 517 animaux à poils et à plumes.

Publié le 07/03/2025 à 06h30
Charente-Maritime. Denis Mousseau, nouveau président de la Chambre interdépartementale d'agriculture

Charente-Maritime. Denis Mousseau, nouveau président de la Chambre interdépartementale d'agriculture

Malgré la percée de la Coordination rurale lors des élections du mois de janvier, la FNSEA garde la main sur l'institution interdépartementale Charente-Maritime / Deux-Sèvres.

Publié le 02/03/2025 à 10h00
Charente-Maritime. Lâne du Parc, ambassadeur des Baudets du Poitou au Salon de l'agriculture

Charente-Maritime. Lâne du Parc, ambassadeur des Baudets du Poitou au Salon de l'agriculture

Depuis le 22 février jusqu'au 3 mars, l'âne de 4 ans pesant 370 kg est l'ambassadeur de sa race et le représentant de l'Asinerie de Dampierre-sur-Boutonne (Charente-Maritime) au Salon international de l'agriculture de Paris.

Publié le 23/02/2025 à 06h30
Charente-Maritime. Un éleveur de Surgères va concourir au Salon de l'agriculture

Charente-Maritime. Un éleveur de Surgères va concourir au Salon de l'agriculture

L'éleveur surgérien Sylvain Lalot va participer à l'un des concours organisé dans le cadre du Salon de l'agriculture avec l'une de ses vaches de race Pie Rouge, un bovin peu commun en Charente-Maritime.

Publié le 21/02/2025 à 06h30
Charente-Maritime. Antony Letourneau élu à la présidence de la coopérative Terra Lacta

Charente-Maritime. Antony Letourneau élu à la présidence de la coopérative Terra Lacta

Âgé de 41 ans, le Saintongeais Antony Letourneau succède à Jean-Yves Restoux - décédé en fin d'année dernière - à la tête de la première coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine, avec 2.000 adhérents producteurs de lait de vache et de chèvre.

Publié le 10/02/2025 à 17h30
Val-du-Mignon (79). De buralistes à producteurs de safran

Val-du-Mignon (79). De buralistes à producteurs de safran

Depuis un an, Valérie et Jérôme Blet cultivent l'épice sur un terrain de Val-du-Mignon (79) et ont même créé leur propre marque : le Safran d'Éléonore.

Publié le 26/01/2025 à 17h30
L'Éguille. L'huître Marennes Oléron : à la découverte de la perle de Charente-Maritime

L'Éguille. L'huître Marennes Oléron : à la découverte de la perle de Charente-Maritime

À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction l'Éguille à la rencontre de la famille Demoustier, ostréiculteurs depuis plusieurs générations.

Publié le 31/12/2024 à 07h30
Environnement. Une petite victoire pour les collectifs contre les projets de mégabassines

Environnement. Une petite victoire pour les collectifs contre les projets de mégabassines

Le 3 décembre dernier, la cour administrative d'appel de Bordeaux a recommandé l'annulation de quatre projets de retenues d'eau pour l'irrigation, dont celle de Sainte-Soline.

Publié le 28/12/2024 à 10h00
Surgères. Décès de Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta

Surgères. Décès de Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta

Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta, première coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine basée à Surgères, en Charente-Maritime, est décédé dans la nuit du 17 décembre 2024 des suites d'une longue maladie.

Publié le 19/12/2024 à 09h00
Charente-Maritime. À Saint-Saturnin-du-Bois, des paysans-boulangers au four et au moulin

Charente-Maritime. À Saint-Saturnin-du-Bois, des paysans-boulangers au four et au moulin

Après une période d'interruption liée à l'incendie de son fournil, la Ferme du Bois du Treuil, située à près de Surgères (Charente-Maritime) fabrique de nouveau le pain issu de sa production de céréales et de farines.

Publié le 19/12/2024 à 06h30
Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide

Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide

À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction Saint-Pierre-la-Noue, près de Surgères, chez le producteur de canards et de volailles Sébastien Fumeron.

Publié le 16/12/2024 à 06h30
Charente-Maritime. Un agriculteur aunisien se raconte dans un livre

Charente-Maritime. Un agriculteur aunisien se raconte dans un livre

Dominique Garnier, céréalier et apiculteur au Thou, près de Surgères (Charente-Maritime) vient de publier son deuxième ouvrage, Les moissons en Aunis, où il évoque ses souvenirs et son regard sur la profession.

Publié le 09/12/2024 à 06h30
Gastronomie. Le Mothais sur feuille obtient ses lettres de noblesse

Gastronomie. Le Mothais sur feuille obtient ses lettres de noblesse

Le fromage de chèvre au lait entier cru, produit en Charente-Maritime et dans les Deux-Sèvres, vient d'obtenir son appellation d'origine contrôlée.

Publié le 08/12/2024 à 10h00
Rochefort. La ville serait-elle prête pour l'autosuffisance alimentaire ?

Rochefort. La ville serait-elle prête pour l'autosuffisance alimentaire ?

Vendredi dernier se tenait la troisième édition des assises de l'agriculture et de l'alimentation à Rochefort, en Charente-Maritime. L'occasion de faire le point sur le potentiel d'autonomie alimentaire du territoire.

Publié le 02/12/2024 à 10h00