[caption id="attachment_11121" align="aligncenter" width="630"] D’une capacité de trois litres, le pichet de Jérôme Martin contient environ 10 millions de brins de spiruline. Soit moins de 0,1 gramme… (© C.V.)[/caption]
À Rochefort, Jérôme Martin cultive et commercialise de la spiruline, une micro algue tropicale d’eau douce. Un produit qui gagne à être connu et qui n’a pas fini de nous étonner.
Il y a plus de 500 ans, les Aztèques la consommaient sous forme de galettes. De nos jours, la spiruline se mange saupoudrée sur de la salade, mélangée à un yaourt, dissoute dans un jus de fruits… La spiruline peut accompagner de nombreux mets.
Mais au fait, c’est quoi la spiruline ? « Il s’agit d’une micro algue tropicale d’eau douce, explique Jérôme Martin, spirulinier à Rochefort. Sur le plan biologique, c’est une bactérie qui fait la photosynthèse, on appelle ça une cyanobactérie. Les cyanobactéries sont les premiers organismes vivants apparus sur Terre il y a 3,5 milliards d’années, elles sont les ancêtres des plantes. »
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La spiruline, une micro algue aux multiples vertus
Economie. À Rochefort, Jérôme Martin cultive et commercialise de la spiruline, une micro algue tropicale d’eau douce. Un produit qui gagne à être connu et qui n’a pas fini de nous étonner.
Publié le 04/01/2020 à 08h00
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